Fruit d’un partenariat entre l’ISRA, l’Université Gaston Berger, l’Association pour la Promotion des Arbres fertilitaires, de l' agroforesterie et la Foresterie (APAF) et l’ONGÉclosion, le projet ambitionne de renforcer la résilience climatique des systèmes alimentaires et améliorer les moyens de subsistance des producteurs et productrices des zones cibles en Afrique de l’Ouest et orientale. Il s’agira de développer, tester et promouvoir des systèmes agroforestiers horticoles durables. Les arbo-maraîchers produisent, ainsi, des fruits et légumes sains de manière agroécologique pour des régimes alimentaires diversifiés, des systèmes alimentaires transformés résistants au climat et des moyens de subsistance améliorés. A Mboudaye, dans la région de Fatick comme à Pambal (région de Thiès) et à Gandiol (Saint-Louis) sont installés des Champs-Ecole Paysans (CEP) au profit des maraichers.Une méthode d' apprentissage pour adultes basée sur le travail en groupe et qui apprend aux agriculteurs à expérimenter et à résoudre des problèmes de manière autonome. Ils sont, ainsi, dotés d’outils qui leur permettent d’analyser leurs propres pratiques et d’identifier des solutions spécifiques aux problèmes qu’ils rencontrent. Mboudaye est le 2 e site à entamer les activités des champs-école paysans après Pambal. Pendant trois jours (du 26 au 28 novembre 2024), les techniciens d’APAF et d’ECLOSIO ont travaillé avec les femmes productrices du GIE DIAL DIEK sur différents aspects. La mise en place du CEP a commencé par la marche transect et les productrices ont pu identifier les légumes et arbres fruitiers présents dans le village et qui sont commerciaux ou indigènes (exotiques). Une cinquantaine d’arbres fruitiers et exotiques et de légumes à potentiel commercial et indigènes ont été recensés par les bénéficiaires dans les deux (2) champs visités. S’en ai suivi une classification qui a permis de mettre en avant la richesse de la biodiversité locale et les potentialités de génération de revenus pour les femmes. La restitution des travaux de groupes, leur a donné l’occasion de faire montre de leurs connaissances sur la question et de mentionner les plantes qui sont les plus importantes à leur niveau parce que fréquemment consommées par les ménages. Les formations sur les techniques de pépinière et la fabrication de compost ont clôturé les activités de lancement du Champs-Ecole Paysans de Mboudaye. Une activité appréciée à sa juste valeur par Dimanche Kama, présidente du GIE DIAL DIEK « nous ne pourrons jamais assez remercier les partenaires du projet qui, pendant ces trois jours, nous ont fait découvrir des techniques innovantes de culture qui vous nous aider à mieux gérer nos parcelles et booster notre production ». La principale contrainte, précise-t-elle, reste «l’absence de forage qui nous aiderait énormément pour l’irrigation, le puits étant vétuste avec une eau salée qui impacte négativement le développement des plantes » Rendez-vous est pris pour le suivi des activités et le lancement prochain du CEP de Gandiol, troisième site d’exécution du projet qui regroupe l’ISRA, l’APAF, l’ONG ECLOSIO, Pawni University du Kenya et Humboldt Universität de l’Allemagne. Prévu sur trois ans (Avril 2024 – Mars 2027), il est financé par le Ministère.
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